OBJECTIFS DE LA FORMATION

L’objectif de la filière Arboriculture Fruitière, Oléiculture et Viticulture est la formation d’ingénieurs agronomes spécialisés en arboriculture fruitière avec une approche intégrée/filière selon un profil répondant à la demande croissante de spécialistes en rosacées, oléiculture et viticulture, capables d’assumer des responsabilités de gestion et de management d’entreprises arboricoles avec une maîtrise des techniques et de savoir-faire arboricoles et de valorisation du produit. Le cursus académique repose sur le principe d’une formation thématique et interdisciplinaire avec une démarche filière, couvrant l’essentiel des connaissances théoriques et pratiques de conduite technique et de transformation, des méthodes et des raisonnements requis pour appréhender la profession d’ingénieur en arboriculture fruitière, oléiculture et viticulture.

La spécialisation en Arboriculture Fruitière, Oléiculture et Viticulture se déroule en deux semestres S4 et S5.

Semestre S4 : L’objectif des modules retenus pour le S4 est de donner aux étudiants une formation arboricole de base sur les sciences de la production fruitière, de protection phytosanitaire, de poste récolte, de conservation et de transformation des produits arboricoles, et sur les sciences agroéconomies des filières arboricoles, sous une forme condensée, couvrant l’essentiel des différents maillons de la filière arboricole, oléicole et viticole.

Semestre S5 : L’objectif des modules de S5 est de donner aux étudiants les bases pour la gestion technique et le management des exploitations arboricoles pour les principales espèces fruitières cultivées au Maroc en s’appuyant sur les derniers progrès techniques et technologiques de conduite et de production avec une approche filière. Un contenu actualisé portant sur les bases scientifiques, techniques et technologies les plus innovatrices avec une orientation vers l’obtention du produit de qualité et la protection de l’environnement, caractérise les différents modules.

COMPETENCES A ACQUERIR

  • Maîtrise des bases physiologiques et génétiques de l’Arboriculture Fruitière du point de vue matériel végétal, physiologie de croissance développement, de fructification, environnement, stress et l’adaptation des espèces fruitières aux changements des conditions de l’environnement.
  • Connaître et maîtriser les différentes techniques de conduite culturale en arboriculture fruitière
  • Connaître les techniques de multiplication des arbres fruitiers et la gestion des pépinières
  • Connaître les ennemis des cultures fruitières et les méthodes de lutte
  • Connaître et s’initier aux approches et aux outils d’appréciation de l’aptitude et de la vocation des terres aux plantations fruitières.
  • Connaître les différents systèmes modernes de l’irrigation et de la fertigation en arboriculture fruitière.
  • Connaître les différentes techniques et technologies post-récoltes des produits arboricoles
  • Acquérir une approche système pour la gestion d’une entreprise arboricole.

DEBOUCHES ET RETOMBEES DE LA FORMATION

  • Organismes de l’état chargés du développement des filières arboricoles et horticoles ;
  • Gestion des systèmes de production en arboriculture à l’échelle des exploitations arboricoles, des pépinières et des réseaux de développement de l’arboriculture fruitière
  • Transformation et contrôle de qualité du produit arboricole ;
  • Gestion des risques environnementaux en relation avec la production, et la transformation et la certification ;
  • Gérants de domaines agricoles ;
  • Formation de chercheurs et d’enseignants-chercheurs en arboriculteur fruitière
  • Métiers divers faisant appel à un savoir-faire technique et technologique.