OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Face aux changements rapides et perpétuels que connaît le monde agricole et agro-industriel, la formation
    de l’Ingénieur Agronome en général, et celle de l’ingénieur en STPV en particulier, vise à lui permettre de
    suivre et de s’adapter à cette mouvance, et répondre aux exigences du marché du travail. C’est dans cette
    optique que sont conçus les programmes de la filière Sciences et Techniques des Productions Végétales,
    visant à lui assurer :
  • L’acquisition des connaissances scientifiques et techniques approfondies dans les principales disciplines de la production végétale et de l’amélioration des plantes en harmonie avec le respect de l’environnement ;
  • La maitrise des techniques de conduite des grandes productions végétales, des techniques de la sélection et de l’amélioration des plantes et des méthodes de maitrise des ennemis des cultures ;
  • La maitrise des concepts de l’agriculture durable et biologiques et des systèmes de qualité et de traçabilité des produits agricoles ;
  • La maitrise des outils d’analyse de données et de prise de décision;
  • Le développement de compétences dans la mise en œuvre des méthodes et des outils de l’ingénieur concernant le raisonnement scientifique, l’analyse et l’aide à la décision, la gestion et l’évaluation de projets ;
  • La capitalisation des acquis multidisciplinaires par une formation pratique solide au niveau du terrain préparant à l’insertion dans la vie professionnelle.

COMPETENCES A ACQUERIR

  • Etre capable de combiner des connaissances et savoir-faire issus d’une grande diversité de champs disciplinaires (agronomie, biologie, économie, méthodes d’analyse, etc…), pour une meilleure analyse des problèmes et prise de décision ;
  • Savoir appliquer un niveau d’expertise élevé dans le domaine professionnel correspondant à sa spécialité ;
  • Savoir mobiliser des outils méthodologiques issus de différentes disciplines pour les appliquer sur des situations agronomiques diversifiées ;
  • Etre en mesure d’analyser et de conduire des diagnostics, tester des hypothèses, faire des expérimentations, évaluer les résultats et proposer des alternatives ou des innovations ;
  • Savoir proposer, entreprendre et mettre en œuvre des stratégies de production dans le respect de l’environnement ;
  • Etre capable de prévoir et d’anticiper l’évolution des systèmes de production et d’intervenir dans leur gestion ;
  • Savoir travailler en équipe, développer le sens de l’initiative, manager et savoir s’adapter à des situations et des interlocuteurs variés.

DEBOUCHES ET RETOMBEES DE LA FORMATION

Le profil STPV s’insère dans différents domaines allant des aspects de production jusqu’aux aspects de commercialisation.
La liste ci-après, donne à titre non exhaustive, les créneaux les plus demandeurs :

  • Les entreprises agricoles et para agricoles
  • L’Agro-industrie
  • La recherche et l’enseignement supérieur
  • Les structures publiques de développement agricole (Offices, DPA, …)
  • Les services du Ministère de l’Agriculture, du Ministères de l’Intérieur et du Ministère des Finances
  • Les projets personnels dans divers domaines des productions végétales et services
  • Les bureaux d’études, Les ONG
  • Les laboratoires privés d’analyses de sol et de végétal
  • Les grandes surfaces (Marjane)
  • Etc.….