Filière Ingénierie Agroécologie

Contexte

L’agroécologie est une démarche scientifique attentive aux phénomènes biologiques qui combine développement agricole et protection-régénération de l’environnement naturel.  Elle est à la base d’un système
global de gestion d’une agriculture multifonctionnelle et durable, qui valorise les agroécosystèmes, optimise la production, minimise les intrants et respecte l’environnement. L’agroécologie est à la fois une discipline scientifique émergente, un mouvement social et un ensemble de concepts et de techniques agricoles. Elle vise l’étude des agroécosystèmes et l’application des connaissances de l’écologie à l’agriculture. Elle représente une vraie alternative aux systèmes de production dit ‘conventionnels’ (industriels/intensifs) visant l’équilibre durable du système sol-eau-culture.

Objectifs de la formation

L’objectif global de la filière Ingénierie Agroécologie est de former des ingénieurs capables d’accompagner la transition agroécologique des systèmes de production alimentaire en les préparant à produire de l’innovation en agroécologie, à créer et à soutenir la durabilité dans les systèmes agricoles et alimentaires et à intégrer la composante environnementale dans la prise de décision. Le programme de formation met à la disposition des élèves ingénieurs un ensemble d’outils leur permettant un changement dans la manière de penser, d’innover et d’organiser les systèmes agricoles et alimentaires afin de répondre aux multiples défis et crises climatiques, économiques, écologiques, énergétiques, sociales et de santé qui font face à la durabilité des systèmes agro-alimentaires actuels.

Compétences à acquérir

  • Comprendre les enjeux climatiques, écologiques, sociaux et économiques des agroécosystèmes dans le nouveau contexte des changements climatiques ;
  • Maîtriser les structures de fonctionnement et d’intervention dans les agroécosystèmes intégrant les composantes liées aux sols, à l’eau, aux plantes, à l’élevage et à l’environnement ainsi que leurs interactions avec les pratiques de productions durables ;
  • Evaluer les systèmes agricoles existants par rapport aux principes de l’agroécologie ; et ce grâce à un portefeuille diversifié d’expériences et d’approches, issues des savoirs et savoir-faire locaux ainsi que de la recherche appliquée en Agroécologie au niveau national et international./li>
  • Concevoir de nouveaux systèmes de production durables tout aussi performants qu’en agriculture classique et, en même temps, respectueux de l’environnement et résiliences face aux changements climatiques.
  • Accompagner la transition agroécologie des agricultures désirant se positionner dans des pratiques alternatives à l’agriculture conventionnelle.

Equipe pédagogique

La filière Ingénierie Agroécologique est coordonnée par l’Unité Ecologie Végétale au sein du Département de la Protection des Plantes et de l’Environnement. Elle est encadrée par une équipe pédagogique multidisciplinaire incluant des enseignants-chercheurs de l’ENA ainsi que des spécialistes du monde professionnel.