Filière Sciences et Techniques des Productions Végétales

Objectifs

Former des ingénieurs agronomes capable de mobiliser les connaissances et savoir-faire acquis d’une grande diversité de champs disciplinaires (agronomie, biologie, économie, méthodes d’analyse, etc…) et de les appliquer dans diverses situations agronomiques pour une meilleure compréhension et gestion des systèmes de productions végétales.

Formation

  •  Un Programme de Spécialisation qui capitalise sur le Tronc Commun en offrant aux étudiants un ensemble d’enseignements théoriques et pratiques orientés sur les techniques de productions végétales ;
  •  Un stage professionnel qui se déroule au niveau d’une unité de production et qui permet à l’étudiant de s’affronter à des situations réelles du terrain et de se préparer à l’insertion dans la vie professionnelle ;
  •  Des ateliers agronomiques : conduits sur la ferme expérimentale de l’ENA ayant pour but (i) de consolider la formation théorique de base par des applications agronomiques pratiques au niveau du terrain ; et (ii) de développer chez l’étudiant l’initiative personnelle, la motivation et l’esprit de travail en équipe.
  •  Un Projet de Fin d’Etudes a pour objectif de permettre à l’étudiant de mobiliser et mettre en pratique les connaissances acquises au cours de sa formation pour approcher une problématique dans le domaine des productions végétales autour d’une thématique donnée relevant des axes de recherche de la filière.

Compétences Attendues

  •  Savoir mobiliser des outils méthodologiques issus de différentes disciplines pour les appliquer sur des situations agronomiques diversifiées ;
  •  Maitriser les techniques de conduite des grandes productions végétales, de la sélection et de l’amélioration des plantes ; d’agriculture de conservation et d’agriculture biologique ;
  •  Mettre en œuvre des méthodes et des outils d’ingénierie concernant le raisonnement scientifique, l’analyse et l’aide à la décision ;
  •  Proposer et entreprendre des stratégies de production permettant de produire en quantité et en qualité dans le respect de l’environnement et de l’éthique ;
  •  Etre en mesure d’appliquer les savoirs et savoir-faire pour analyser, conduire des diagnostics, tester des hypothèses, évaluer les résultats et proposer des solutions, des alternatives ou des innovations ;
  •  Etre capable de prévoir et d’anticiper l’évolution des systèmes de production et d’intervenir dans leur gestion ;
  •  Savoir travailler en équipe, développer le sens de l’initiative, manager et savoir s’adapter à des situations et des interlocuteurs variés.
  •  Maîtriser les concepts de qualité et de traçabilité des produits agricoles ;
  •  Etre en mesure de gérer, suivre et évaluer des projets de développement à caractère agronomique ;
  •  Savoir conduire des recherches scientifiques avec des approches et expérimentations appropriées.