Filière Arboriculture Fruitière, Oléiculture et Viticulture

Objectifs

Former des ingénieurs agronomes ayant acquis les compétences nécessaires pour exercer le métier d’ingénieur spécialisé dans les domaines de l’arboriculture fruitière, oléiculture et viticulture. La formation vise une maitrise des systèmes de productions arboricoles et adopte une approche intégrée (filière) amont-aval, allant de la production à la transformation et à la valorisation des produits et sous-produits.

Formation

  •  Un Programme de Spécialisation qui capitalise sur le Tronc Commun en offrant aux étudiants un ensemble d’enseignements théoriques et pratiques orientés sur les techniques de productions et de valorisation en arboriculture fruitière, oléiculture, Viticulture et phoéniciculture.
  •  Un stage professionnel qui se déroule au niveau d’une unité de production arboricole et qui permet à l’étudiant de mettre ses acquis à l’œuvre et de s’affronter à des situations réelles du terrain en vue de se préparer à l’insertion dans la vie professionnelle ;
  •  Un Projet de Fin d’Etudes ayant pour objectif de permettre à l’étudiant de mobiliser et mettre en pratique les connaissances acquises au cours de sa formation pour approcher une problématique dans le domaine des productions végétales autour d’une thématique donnée relevant des axes de recherche de la filière.

Compétences Attendues

  •  Maîtriser les bases de la production en l’arboriculture fruitière, oléiculture, viticulture et phoéniciculture, du point biotique (matériel végétal, physiologie de croissance et de développement, fructification, etc ) et abiotique (environnement, adaptation, stress, etc) ;
  • Connaître et maîtriser les différentes techniques culturales de conduite en arboriculture fruitière, oléiculture, viticulture et phoéniciculture ;
  • Connaître les techniques de multiplication/propagation et de gestion des pépinières ;
  • Connaître les ennemis des espèces fruitières et les méthodes de lutte ;
  • Connaître et s’initier aux approches et aux outils d’appréciation de l’aptitude et de la vocation des terres aux plantations fruitières ;
  • Connaître les différentes techniques et technologies de post-récoltes des produits arboricoles ;
  • Acquérir une approche système pour la gestion d’une entreprise arboricole ou viticole ;
  • Proposer et entreprendre des stratégies de production permettant de produire en quantité et en qualité dans le respect de l’environnement et de l’éthique ;
  • Etre en mesure de conduire des diagnostics, analyser les résultats et proposer des solutions, des alternatives ou des innovations ;
  • Prévoir et anticiper l’évolution des systèmes de production arboricoles et être en mesure de proposer les adaptations nécessaires ;
  • Maitriser les concepts de qualité et de traçabilité des produits agricoles ;
  • Etre en mesure de gérer, suivre et évaluer des projets de développement à caractère arboricole ;
  • Savoir travailler en équipe, développer le sens de l’initiative, manager et savoir s’adapter à des situations et des interlocuteurs variés ;
  • Savoir conduire des recherches scientifiques avec des approches et expérimentations appropriées.