OBJECTIFS DE LA FORMATION

Former des ingénieurs agronomes en parfaite maîtrise des techniques de protection des plantes et de l’environnement avec une compétence en matière de gestion raisonnée des risques sanitaires et environnementaux dont ceux découlant de l’usage des pesticides. La formation sera axée sur le développement de compétences alternatives.

COMPETENCES A ACQUERIR

  • Connaître les ennemis des cultures (animaux et végétaux) et leurs cycles de vie;
  • Connaître les méthodes de quantification des attaques des ennemis des cultures et des forêts;
  • Connaître les pesticides utilisés en protection des plantes, leur usage correct et leur impact;
  • Connaître la réglementation phytosanitaire applicable aux contrôles sanitaires à l’intérieur du pays et aux frontières;
  • Connaître les polluants atmosphériques, terrestres, aquatiques et leurs effets sur la biosphère;
  • Connaître la réglementation nationale et internationale en matière de protection de l’environnement;
  • Connaître les risques météorologiques (gel, grêle, etc.) et les méthodes de leur mitigation;
  • Acquérir une approche système pour la gestion phytosanitaire des cultures et des forêts.

DEBOUCHES ET RETOMBEES DE LA FORMATION

  • Organismes de l’Etat chargés de la sécurité sanitaire des aliments et du contrôle phytosanitaire;
  • Gestion phytosanitaire à l’échelle des exploitations agricoles, des pépinières, des réseaux de distribution de produits végétaux et des réseaux de distribution et d’utilisation des pesticides en agriculture;
  • Contrôle phytosanitaire de produits végétaux aux frontières;
  • Gérants de domaines agricoles;
  • Contrôleur de qualité des produits agricoles;
  • Assurance agricole et protection de l’environnement;
  • Gestion des risques environnementaux;
  • Métiers divers faisant appel à un savoir-faire de biologie appliquée;
  • Formation de chercheurs et d’enseignants-chercheurs en protection des plantes et de l’environnement.